Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects

这门课讲了一些关于学习和拖延方面的知识,让你了解大脑是如何学习的,拖延是如何产生的,我们该如何有效学习和克服拖延。

课程链接:https://www.coursera.org/learn/learning-how-to-learn/home/welcome

Week 1:熟能生巧,睡觉很重要

Week 3:克服拖延症

一开始拖延了一件小事看起来没什么大不了,但一而再再而三地拖延会让拖延养成一种习惯。

习惯

习惯是一种节能机制,使得大脑能够同时处理多种活动。

习惯分为四个阶段,

第一阶段:接收到外界信号;

第二阶段:针对外界信号做出习惯性行为;

第三阶段:奖励。任何习惯的养成都是因为你在做完这些事情之后,会得到或多或少的反馈,这些反馈让你产生积极地情绪。例如拖延之后你会得到短暂的舒适感。因此克服拖延症的一种很好的方法就是做完事情之后奖励自己。

第四阶段:信念。习惯的力量很强大,是因为你坚信某种说法。你约觉得拖延到深夜学习的习惯没办法改变,你就会越经常拖延到晚上学习。所以要想改变某种习惯,你就要改变一些固有的观念。

克服拖延

记忆

形成长期记忆需要两个条件:1、内容需要难忘;2、需要不断地重复和练习

Week 4

How to Become a Better Learner

1.多运动。学习能够促进脑细胞的生成,运动同样也是。

2.在恰当的时间学习恰当的内容。大脑在成长的过程中有不同的发展阶段,每一阶段适合学习的东西都不一样。

No Need for Genius Envy

聪明的人擅长学习,但不善于创新。

刻意去练习某种思维模式同样能让你达到和聪明人一样的水平。

冒名顶替综合征(imposter syndrome),你可能会觉得某一次成功只是因为运气,但其他人在成功的时候也经常这样想, 冒名顶替综合征是一种普遍存在的现象。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *